ЭКВАЙРИНГ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Принцип действия
Компания ИФТ предлагает готовое решение по внедрению на предприятиях розничной торговли торгового эквайринга нового поколения. В отличие от классической схемы, его применение позволяет избежать посредничества банка-эквайера и, следовательно, сэкономить предприятию на электронном обороте средств.

На техническом уровне решение базируется на том, что процессинг электронного перевода денег происходит не в банке, а напрямую в международном процессинговом центре VISA. При этом безопасность и защищенность платежей остаются, как минимум, на уровне классической схемы.

Затраты на эквайринг нового поколения значительно снижаются, что ощутимо при постоянном и значительном потоке транзакций. Единственная новая строка расходов – приобретение платежных терминалов и дальнейшее обслуживание данной инфраструктуры (при стандартном эквайринге эту нагрузку брал на себя банк). Однако, как показывает практика западных средних и крупных торговых компаний, данные расходы буквально ничтожны по сравнению с теми объемами средств, которые можно сэкономить.
В России торговый эквайринг нового поколения только начинает внедряться в практику торговли. Это – инновационная для нас модель организации электронных платежей, поэтому пока известны единичные случаи ее применения. Один из них – реализованное нашей компанией подключение прямого эквайринга к кассам сети гипермаркетов «Ашан» (подробнее о проекте «Ашан»).
Подробнее о технологии

Торговым эквайрингом называют организацию расчетов с использованием платежных пластиковых карт в торгово-сервисных предприятиях.
Классическая схема эквайринга предполагает участие 4 звеньев:
1. Держатель пластиковой карты (покупатель), совершающий безналичный платеж;
2. Торгово-сервисное предприятие, принимающее платеж;
3. Банк-эквайер, обеспечивающий надлежащий процессинг электронных платежей покупателя;
4. Банк-эмитент – учреждение, предоставившее пластиковую карту покупателю.

Для внедрения эквайринга торгово-сервисная компания обращается в банк-эквайер, который устанавливает в ее торговых точках необходимое считывающее оборудование и подключает его к процессинговому центру. При оплате покупки с помощью пластиковой банковской карты, система считывает с карты информацию и делает запрос на подтверждение оплаты в процессинговый центр банка-эквайера. Тот перенаправляет запрос в международный процессинговый центр VISA (MasterCard, другое), взимая за это с торгового предприятия комиссию. Международный процессинговый центр VISA за комиссию ретранслирует запрос на авторизацию в банк-эмитент, который выпустил данную карту. В случае наличия средств на счету держателя карты банк-эмитент подтверждает авторизацию, в противном случае дает отказ. Независимо от результата, сигнал возвращается к продавцу по той же самой цепочке.

Эквайринг нового поколения предполагает исключение из схемы банка-эквайера и обеспечение электронных операций непосредственно в международном процессинговом центре VISA. Новое решение от ИФТ позволяет решать те же самые задачи, но платить за них значительно меньшие суммы.